注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄梅雨

平平淡淡才是真——与朋友共话

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开和进入,于是看见的,看不见了,记住的,遗忘了,生命中不断有得到和失去,于是看不见的,看见了,遗忘的,记住了。然而看不见的,是不是就等于不存在?记住的,就永远不会消失?有些东西只有你在失去的时候,才知道她的珍贵,比如友谊……

网易考拉推荐

【转载】也谈试卷讲评(原创)  

2015-05-04 21:42:19|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风和日丽《也谈试卷讲评(原创)》

         试卷讲评,是教学活动中的一个重要部分。我们一般在上试卷讲评课时,大多采用的是“填鸭式”的讲授法。有时讲解题目面面俱到,逐题仔细讲解,有时教学时间紧张就走马观花式地对一下答案。试卷讲评,经常教师讲得滔滔不绝,口干舌燥,声音嘶哑。学生听得昏昏欲睡,收效甚微。如何让学生在有限的时间里获得最大的收获?如何让学生在试卷讲评中,乐学、乐思、乐行?

         一、及时订正事半功倍
         针对学生测试时的心理紧张度,用及时、准确的讲评来引导学生,使学生的心理活动指向在试卷上,从而增强学生注意力的强度,激发学生的思维,加深学生对自己所错题目的正确答案的印象,提高课堂效率。一般测试完后,我会留五分钟给学生,让他们互相订正答案及时发现错题、错因,并找到有争议的地方,向老师求证进而进行二次反思。学生刚刚经过深层次的独立思考,立即反馈,并产生争议,学生会有豁然开朗、记忆深刻的效果。
         二、独立改错添加信心
         教师阅完试卷发到学生手里后,教师先别立即讲评,让学生像考试一样静静地改错十分钟,把因为自己粗心而造成的错题改过来,并用红笔把造成错误的原因写在错题的旁边,以便提醒自己下次不再犯类似的错误。把自己还不清楚的题目做好标记,等待小组合作时寻求帮助。并鼓励学生凡是独立改错能改正确,又能写准错误原因的,可以在考试成绩后添加其分值。这样学生热情高涨、信心倍增,效果可想而知。也正好达到我们所需要的效果。
          三、小组合作互帮互进
         利用小组合作学习,让学生把自己有疑问的题目在小组内进行交流讨论,让学生与学生之间相互解答和质疑,这样既锻炼了同组的同学,又把同学的疑问简答。而且学生在这种讨论的氛围中相对轻松,不易疲劳。通过学生之间的讨论和互动,很快就把学生之间不存在共性的错题加以订正。学生间的争论也能够引起学生的学习兴趣。若仍有不明白的题目做好记号稍后再向老师提问,再由老师释疑。若该组学生的错题也讨论完毕,也可让有错的学生把错题的正确解法讲给大家听一听,进一步巩固提高。总而言之,让学生在一个和谐、开放的学习环境中快乐成长,努力提高。
         四、集体讲评拓展提高
         集体讲评是仅仅针对学生普遍存在的问题进行集中讲解,这种题的数量少,讲解的时间短,学生的注意力容易集中,效率又高。既可以避免在不存在普遍问题上下苦功夫浪费时间,又可以保证在难题讲解上下足功夫时间保证。让学生主动提出问题集体讲评,学生乐于行之。学生的积极性也调动起来了,顺理成章地把问题给解决了,何乐而不为呢?在讲评时教师尽量把握每一题的内在联系,在变中拓展,在变中提高,让学生明白万变不离其宗,使之达到举一反三。
        五、错题改编举一反三
      当学生把所有错误的题目弄清楚。弄懂后,鼓励他们将错题进行改编。再把编出来的题目考一考同桌或竞争对手。孩子都有向师性,能出题来考对方,热情高涨,学习兴趣尤为浓厚。学生在改编题目中在不知不觉、愉快地把知识巩固加深了。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017