注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄梅雨

平平淡淡才是真——与朋友共话

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开和进入,于是看见的,看不见了,记住的,遗忘了,生命中不断有得到和失去,于是看不见的,看见了,遗忘的,记住了。然而看不见的,是不是就等于不存在?记住的,就永远不会消失?有些东西只有你在失去的时候,才知道她的珍贵,比如友谊……

网易考拉推荐

我的评课几要素  

2014-10-20 23:01:33|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的评课几要素

黄梅雨

要想公正客观地评课,我认为,得关注以下要素。

要素一——明白什么样的课才是好课。

一是激发兴奋点,二是抓住中心点,三是突破疑难点,四是找准切入点,五是理清知识点,六是培植发散点,七是明确得分点。

要素二——如何看课。

一是通过看动作、听声音、察表情来感知课堂上学生的学习状态;

二是通过观察各种层次的学生参与课堂学习活动的面与度;

三是看课堂上教师的“教”的流程与学生的“学”的流程情况;

四是看学习效果,即学生学会知识、生成能力,也即让学生从“学会了”,更进一步升华便是“会学了”;

五是看是否是绿色课堂,亦即民主的、师生合作的、生命成长的课堂。

要素三——明白评课目的。

评课,应达到的目的是:一是改进教学实践活动,用研究的眼光是看待每一节课,主要的不是去区分好中差来,而是通过评课帮助教师改进教学实践;二是促进学生发展,促进教师专业成长,我们去听课,主要是与老师们同学习,共探讨,达到教师成长的目的,淡化好与坏的观点;三是提出问题,提高教学质量,提升教育品质,明白,我们的评课,不是来评优的,而是为了改进教学,进而使学生得到发展。

要素四——评课,究竟谁说了算。

我们应该思考,评课,究竟谁说了算?这背后的东西是什么,这关系到教师的切身利益,关系到教师的正能量或负能量的散发的问题。谁说了都算,谁说了都不算。不存在谁听说的,允许提出质疑和追问,允许有所保留与改变,允许失误和跟进,倾听但不沉默。

要素五——评课的标准是什么

坚持多元标准,不同的人有不同的标准,不同的学校,有不同的标准,宜粗不宜细,不提倡量化,学生为先,师生并重,过程为先,过程与结果并重,生成为先,预设与生成并重。教师的发展为先,客观评价与发展并重。

你听了教师的一堂课,教师将来如果能够改进一些些,这就是教研员的作用,作为教研员,不可贪多求全,更不能求全责备,使棍子,这要不得。

要素六——平等的伙伴关系

教研员与被听课的教师,应该是平等的伙伴关系,应该是在宽松的和谐的氛围中,沟通与共享心态。教研员与被听课的教师,应该建立起一种民主的、建设性的、对话的伙伴关系,在评课过程中,彼此交流,发表观点,大家都能受到启发。

要素七——评课也要反思

我们总在讲,教师要有课后反思。教研员呢,也必须有听评课反思。教研员要结合评课反思自己的课程理念,以确保指导的有效性;教研员要在评课的基础上,同化、反思、整合课程理念,确保指导的正确性;教学反思是教师成长的重要途径,那么评课反思就是教研员成长的重要途径。

学无止境,反思即学习,教研员通过评课反思不断学习,才能更准确地解读课程标准;

反思个人的评课技巧,如果教师怕教研员听课,这是我们的失败。我们在评课中不仅仅要关注评课的准确性,更要关注执教者的心理感受。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017