注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄梅雨

平平淡淡才是真——与朋友共话

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开和进入,于是看见的,看不见了,记住的,遗忘了,生命中不断有得到和失去,于是看不见的,看见了,遗忘的,记住了。然而看不见的,是不是就等于不存在?记住的,就永远不会消失?有些东西只有你在失去的时候,才知道她的珍贵,比如友谊……

网易考拉推荐

【转载】养好蕙兰,应先‘知蕙’  

2014-09-19 22:55:40|  分类: 爱好天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养好蕙兰,应先‘知蕙’ - 梦溪楼 - 梦回大唐

 

养好蕙兰,应先‘知蕙’ - 梦溪楼 - 梦回大唐

 

      要想养好蕙兰,就应先‘知蕙’,了解蕙兰的一些习性对于我们养好蕙兰具有重要指导意义。现转摘此篇(养好蕙兰,应先"知蕙")一文对蕙兰的一些习性罗列几点和广大兰友一块学习欣赏。   http://www.ttx123.cn/?u=nh295

①蕙兰性喜肥沃深厚的栽培基质;
②蕙兰的假鳞茎不明显,生长基本上靠根吸收植料中的养分;
③蕙兰的生长周期较它种兰类长,并非都能够在一个生长季全部生成;
④蕙兰的根在原生环境中是生长在地下20-30cm的腐质土中,这样的土壤条件蕙兰极易分蕖。蕙兰根粗长,草高大,人工条件下,宜用深盆;
⑤蕙兰的叶片叶脉透明,可接受短时强光照射,有喜阳的特性;
⑥蕙兰叶片维管束多,密集,叶革质坚挺肉少,对空气湿度要求相对较低,耐旱,抗涝性强,应及时补充磷钾肥;
⑦蕙兰原生大多在海拔较高的山地,客观上要求通风性要好,有一定的温差。
   从以上特性出发,针对养好蕙兰可粗略地归结为六个方面:料透气,含肥分,少翻盆,适深种,多见阳,宜通风。
   ㈠料透气   从蕙兰喜肥沃深厚的栽培基质特性论,种养蕙兰要在植料的疏松透气上下功夫。蕙兰要想养好根,植料是重点,现在养兰大都走的是颗粒植料的路子,透气疏水问题基本上都能够解决但对于蕙兰来说则更要强调植料要比其他兰类粗一些;   ㈡含肥分   从蕙兰假鳞茎不明显,生长基本上靠根吸收植料中的养分及其根粗长,草高大等特性论,种植蕙兰宜比它种兰多需些肥分。但并不是说不管壮弱都要如此,要根据苗情灵活掌握。弱些的苗还是清养为主,加大石类植料的比例则是上策。由于蕙兰叶坚挺厚硬,纤管束多密,施肥中应侧重磷钾肥的施用。
   ㈢少翻盆   从蕙兰生长周期较它种兰长,并非都是能够在一个生长季全部长成论,蕙兰种下后宜少翻盆。蕙兰的叶片有时二,三年后仍有中心叶片抽出,说明蕙兰的生长周期较长,要使蕙兰服盆,长根,增苗,壮大,见花常需几年甚至四,五年的时间,少翻盆就是要蕙兰在一个安定的生长环境里增强,增壮。通过实践可以证明蕙兰在服盆增强,增壮后的二,三年间就象一匹野马,挡都挡不住的往外发苗,发苗率还是很可观的。
   ㈣适深种   从蕙兰的假鳞茎不明显,蕙兰根粗长,草高大论,蕙兰适深种,宜大盆。蕙兰假鳞茎不明显,不象春兰有明显的假鳞茎。蕙兰分蕖大都是从假鳞茎底部发出,这也是蕙兰在长期的进化中适应环境的结果,此特性同竹笋发芽的原理相似,即深种有利于壮苗。原生态下蕙兰的根生长地下20-30cm的腐植土中,根向四面八方散开,人工种养条件下,根的生长囿于兰盆的尺寸,为了增强,增壮兰苗,根据草的状况尽量选择适当大些的兰盆以满足兰根的生长。
   ㈤多见阳   从蕙兰叶片叶脉透明,可接受短时强光照射论,蕙兰宜多见阳光。  蕙兰原生海拔高,树木少,接受阳光时间长,光照度较其他兰强。一年四季,只有夏季根据天气状况适当遮阴,其他三季可放开接受阳光但如发生烧尖或老草快倒现象便是光照超强了,就得加大遮阴力度。多见阳光能够壮草,促发根,叶片宽,筋脉粗大,叶变短而开花多,光照弱,蕙兰会发育不良。适合的光照,草长的青翠,有神采。
   ㈥宜通风   从蕙兰原生大多在海拔较高的山地,客观上要求通风性要好,要有一定的温差论,养植蕙兰宜比它类兰更加注意通风的重要性。古人云:通风乃养兰第一要义。这话对蕙兰来讲是更恰当些。蕙兰的叶片束紧密,叶革质坚挺肉少,对空气湿度要求相对低,耐旱,抗涝性强,更适合阳台养植,春夏秋三季阳台窗户宜全打开,增大空气的置换能力。实践得知,封闭的环境下,蕙兰长势不良,甚至有些因空气不流通郁郁而终,通风好,蕙兰长势好。值得一提的还有兰盆介质的配置,通透性的好坏也是培植蕙兰很重要的环节。另,蕙兰需要更大些的温差,以储存养分,温差亦和通风有很直接的关系。兰友们因地制宜,尽量创造条件加大温差,这对蕙兰壮苗有很大的裨益的。
     事物是普遍联系的,这六方面也是有因果联系的。  
   料透气,有肥分是种养根本,少翻盆,适深种是内在要求,而外部条件就是多见阳,宜通风啦!抓好根本,内外兼顾。相信我们手中的兰蕙定会随人愿服盆,长根,增苗,壮大进而放花----扑鼻芬芳,沁人心脾。
    希望兰友们在莳养兰蕙的过程中,摸清习性,增加莳养经验,相信每一位兰友都会成功的。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017