注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄梅雨

平平淡淡才是真——与朋友共话

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开和进入,于是看见的,看不见了,记住的,遗忘了,生命中不断有得到和失去,于是看不见的,看见了,遗忘的,记住了。然而看不见的,是不是就等于不存在?记住的,就永远不会消失?有些东西只有你在失去的时候,才知道她的珍贵,比如友谊……

网易考拉推荐

关于当前课改的几个问题  

2014-08-26 22:58:30|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于当前课改的几个问题

黄梅雨

 暑假集训交流发言

课堂教学改革,是教育永恒的主题,所有的学校领导与老师,是不可回避这个问题的。近些年来,我们县在课堂改革的方面,掀起了一股热流,就是精神层面而言,那些参与课堂的学校的领导与老师,是可嘉的,行动,总比不行动的好,这股子精神,应给予鼓励。

就各校正在开展的课堂教学改革情况而言,有一些问题值得我们去注意:

一是高效课堂要神形兼备,不可只求形式。不只是拉开桌子就是课改了,课改,也不一定非得要拉开桌子的,要做到神似与形似相统一。

二是导学案的的作用是导,而不是习题集。顾名思义,导学案,导是引导,核心是学生的学,所谓案,就是学习的方案。亦即:注重导的功能,不仅有习题,更有培养学生的学习方法、学习习惯融入其中,才能起到导的功能,要不就真成了习题集。

三是课堂生成要撑控,不能听之任之。老师的作用,在这里必须有所呈现,预设与生成可能经常发生撞车的情况,老师必须适时介入纠正方向。

四是导学案充当备课,缺少自己的思想与方法。这在今年上半年备教批辅抽查中屡见不鲜,如此这样,是在教老师们偷懒,须知,备课是老师的专业基本要求,不是可有可无的摆设。

五是老师的讲,不可以一切让学生的讲替代。虽说新的教育理念强调师生是平等的,但这主要是指人格上的平等,知识上是不平等的,如果知识技能上和学生平等,你还能称之为老师们?课堂上,是没有学生绝对的自主的,老师的“告知”必不可少,如:点拨、追问、指导、启发,强调帮扶和引导。

六是课改的课,学科味要浓。好课应该是紧紧围绕学科目标,充分体现学科特色,完成本学科独特的教学任务,具有该学科独特的“本味”。曾经观摩过一节语文课,搞的就象班会课一样,而且,估计老师还事先已经排练好了的,各小组上来分别演节目一样,这还是语文课的味道吗?

七是小组合作与课堂展示要求实,不能走马观花搞形式。着重培养学生:学会倾听,学会质疑,学会组织。使学生在交流中不断完善自己的认识,不断产生新的想法。展示,不能一切为了展示而展示,更不能漫无边际,要取决于学情,全做对了的问题,还需要展示吗?所以,老师必须一直扮演的是教练员的角色,虽不下场踢球,但眼观六路,耳听八方,撑控着。

八是课改只能分类推进,不能一哄而上。纵观这几年的课改,一个模式,全县上下,齐上阵,其结果,只能是大跃进、大炼钢铁,得不偿失。必须根据学校实际差异,老师个体差异,规模差异,等等,分类推进课改。如,县直小学,适用什么样的模式结构,而广大农村又适合应用什么样的模式结构,教科所必须有前期的模式结构储备准备;学科特点不同,所运用的模式肯定又会是不一样的,所以,县教科所也必须有前期的适合各学科课改的模式结构储备。总之,一个广泛地域的课改,只能分类推进,不可一哄而上。

九是无论什么样的课改,都必须遵循国家的教育政策,这是前提。比如,不能增加学生的课业负担,尤其是课外负担。实际上,许多学校的课改,导学案的落实,就是在课外,这也是制约公办小学课改的一个突出问题,小育才就不存在这样的问题,他们有的时间……

总之,课堂教学改革,是教育教学思想的活水。不断探索实践,于生,提高能力与质量,于师,提高教育理念,于校,提升品位。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017