注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄梅雨

平平淡淡才是真——与朋友共话

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开和进入,于是看见的,看不见了,记住的,遗忘了,生命中不断有得到和失去,于是看不见的,看见了,遗忘的,记住了。然而看不见的,是不是就等于不存在?记住的,就永远不会消失?有些东西只有你在失去的时候,才知道她的珍贵,比如友谊……

网易考拉推荐

【转载】新课程下备课的“六备” (教师必读)  

2014-11-09 21:47:29|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      新课程下备课的“六备” (教师必读)

 

新课程下备课的“六备” (教师必读) - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 

新课程下备课的“六备” (教师必读) - 静夜思 - 静夜思的教育教学博客

 备好课是上好课的关键,尤其是新课程改革的今天,笔者认为备课应做到“六备”。

一是脑中有“纲”。这个“纲”指的是基础教育课程改革纲要,因为它是课改的纲领性文件,新课程的功能、内容、结构、方式、评价和管理的“六个改变”,我们必须了如指掌,做到心中有数。

二是胸中有“标”。这个“标”指的是课程标准,课程标准是国家对某一学科所提出的统一要求,它是编写教材的依据、进行教学的依据、考试命题的依据,也是年末督导评估的依据。其中学习水平目标写得非常清楚,备课时必须清楚。

三是腹中有“书”。这个“书”是指教材,教材是教学的主要依据,是师生对话的基础,对教材要学会加、减、乘、除,“教材无非是个例子”。教师要有专业底气,对教材做到“懂、透、化”,也就是说教师要掌握教材的基本结构,做到融会贯通,使教材成为自己的知识体系,教师的思想感情和教材的思想性、科学性融合在一起。

四是目中有“人”。这个“人”指是学生,备课时要考虑到学生的实际,防止“尖子生吃不饱,中等生吃不好,学困生吃不了,老师费力不讨好”的被动局面。要做到这一点,教师在备课时,要充分考虑自己的教学对象,群体个体、智力因素和非智力因素都要考虑到。就语文学科来讲,每一个学生的书写习惯、学习习惯、阅读习惯、写作习惯、语言习惯、储备习惯都是迥然不同的,教师备课时必须了如指掌,然后因材施教。

五是心中有“法”。这个“法”指的是方法,“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受益无穷”。尽管“教无定法,教必有法”,在备课时,既考虑到怎么教,也考虑到怎么学。教法固然重要,但学法更重要,法国著名文学家拉辛说过:“上帝如果一只手拿着现成的真理,一只手拿着寻求真理的方法,我宁愿选择寻求真理的方法而不要现成的真理”。比如,把文言文译成现代汉语,遵循的原则是“信、达、雅”,然后把“单音词变复音词”的三种方法告诉学生,学生学习古文就不再难了。

六是手中有“技”。这个“技”指的是现代技术,教师对现代技术不但应达到会操作,还应会维护与修理,以防突发事件发生,影响正常教学进度。上课前,制作的课件必须演示一遍,做到心中有数,尤其是上示范课、公开课时,更应该注意,以防出现差错时手忙脚乱。

总之,备课时要脑中有“纲”、胸中有“标”、腹中有“书”、目中有“人”、心中有“法”、手中有“技”。一忌照抄教学参考书,二忌照搬自己和他人用过的教案。

 
            引文来源  新课程下备课的“六备” - 风雨春秋的日志
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017