注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄梅雨

平平淡淡才是真——与朋友共话

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命中不断有人离开和进入,于是看见的,看不见了,记住的,遗忘了,生命中不断有得到和失去,于是看不见的,看见了,遗忘的,记住了。然而看不见的,是不是就等于不存在?记住的,就永远不会消失?有些东西只有你在失去的时候,才知道她的珍贵,比如友谊……

网易考拉推荐

【转载】静心读书 尽心教书 潜心教研 精心育人  

2014-11-23 22:08:40|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

静心读书 尽心教书 潜心教研 精心育人 

一、静心读书,充实教师的理论
       一位教育家说过,教师的定律就是你一旦今日停止成长,明天你就将停止教学。身为教师,必须成为学习者,教师学习的最佳方式就是读书。作为一名教师,若想有所作为,不被时代淘汰,唯一的出路就是学习,多学一点知识和本事。教师教师只有在持之以恒的专心阅读中,通过博览群书,拜读古今中外教育名著,与大师对话,才能不断提高自身的文化素养。读书也是教师汲取新知识,提升专业素养,积淀知识内涵的最佳途径和有效方法。只有知识渊博的教师才能培养出爱读书的学生。正如苏霍姆林斯基说:“把每一个学生都领进书籍世界,培养对书的酷爱,使书籍成为智力生活的指路明灯。这些都取决于教师,取决于书籍在教师本人的精神生活中占何种地位。”读书的热情、读书的习惯和读书的需要直接决定学校的文化品位,决定学校的未来发展方向。
        二、尽心教书,丰富教师的经验
       学校文化的核心是教学文化,教学文化的核心是课堂文化。赞可夫说过:“没有个人的思考,没有对自己经验的总结,没有对自己经验寻根究底的精神,提高教学水平是不可思议的。”课堂是学校教育教学的根本和主阵地,作为一线教学单位,脱离课堂搞科研是不切实际的,但“闭门造车”只会固步自封,难以突破。面对形式多样的课堂教学改革模式,行知学校的领导冷静地指出,我们搞课堂教学模式的改革,不是要那种舞台上“十八般武艺”都上的“花拳秀腿”,我们要真正能长久扎根于日常课堂的真功夫。为此行知学校定下了“双轨”战略,一方面立足常规课堂教学,构建常规教研体系,全方位磨练教学本领。另一方面紧盯教育教学最前沿的动态,大胆实践,促教育教学理念更新,方式创新。
       教学工作的重点是研究如何有效提高课堂教学质量问题。只有紧紧抓住了课堂教学这个中心环节,才能完成教育培养人的任务。教师的教育思想观念决定着课堂教学转变的方向和性质;教师的教育智慧与专业才能决定着课堂教学转变的质量和深度;教师的敬业精神是实现课堂教学转变的内在动力;教师的人格魅力是实现课堂教学转变的心灵支撑;教师的先进经验和实践后的反思是实现课堂教学创新的基础。行知学校教师把教学与科研结合起来,把做研究型教师作为一个追求的目标,在教育教学改革中不断学习、坚持研究,及时更新自己的知识结构和教育观念,提高自身的专业素养和专业技能,克服经验的局限性和片面性,努力使每个教师都成为好教师。
         三、潜心教研,让校园成为教师心灵的家园
       教师如果不上课,就不能称为老师;不搞科研,就不是好老师;教学是必要的要求,不是充分的要求,充分的要求是科研。实践证明,教师一旦以研究者的心态置于教育情景,以研究者的眼光审视已有的教育理论和现实问题,并以研究者的精神不断发现问题,解决问题,其教育质量必然会大有提高。
       凡有建树的教师必定是一个善于研究的人,必定是一个具有自己独特教育教学风格和魅力的人,一个不搞教育科研的教师不可能赢得学生、家长、社会的认可。苏霍姆林斯基认为:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究的这条幸福道路上来。”幸福是一种主观感受,教师能否获得职业幸福感需要一种能力,需要一种职业境界,这就依赖于教师是否从事教育教学研究,是否树立“教师即研究者”的专业发展理念。教研不是为了研究而研究,也不是为了任务而研究,而是真正做到通过研究实现学习和培训的目的。
        四、精心育人,让校园成为学生成长的乐园
       教育的根本指导思想是践行陶行知先生的创造教育思想。学校的任务,不仅在于传授学生必备的知识,而且在于个人精神生活的幸福。让成长中的孩子感受到童年生活的快乐,这是学校教育的职责。为了让学生走入生活走入社会,运用知识实践知识创造知识,全面践行陶行知先生提出的“教学做合一”思想,实践六大解放:解放儿童的眼睛,解放儿童的头脑,解放儿童的双手,解放儿童的嘴,解放儿童的空间,解放儿童的时间,要逐步建立了各类学生社团:科技类(科技创新活动小组、信息技术活动小组、机器人社、科技DV、科幻画、航模社),艺体类(女子排球队、田径队、鼓号队、合唱团等),人文类(读书俱乐部、文学社、扬帆心灵放飞室)。
       社会不要求我们把每个学生培养成科学家,但要求我们培养出的学生个个有所长,勇于开拓,百折不挠。我们学校致力于培养合格加特长的人才,便是这方面的实践。如果学生是泥土,就把他烧成砖瓦;如果学生是矿石,就把他百炼成钢;如果学生是金子,就让他放出光彩。社会需要钢,也需要砖瓦。不论成钢,成砖瓦,或是放光彩,都是一种价值的实现。学生社团的建立就是让学生通过个人去参与、创新、发展以实现自我的价值。通过学生个性的充分发挥,使他们在其精神的、智力的、创造的、情感的和社会的发展的所有阶段都实现自我。
      各类社团活动尊重学生的兴趣爱好,促进他们多样化的的成长,保护他们创造热情,激发他们主体意识,还原他们自我管理,自我服务,自我认识,自我展示的本性;丰富了校园文化生活,培养了学生兴趣爱好,参与了社会实践,扩大了求知领域,锻炼了交往能力;保护了学生的主体意识,激发了学生的竞争意识,激活了学生的创新实践意识,促进了学生的全面发展,实现了他们对个人价值的追求。
      陶行知先生就曾说过:“教师的成功是创造出值得自己崇拜的人,先生之最大的快乐,是创造出值得崇拜的学生”。我们行知教师最大的幸福就是看到学生的成长,在学生的进步与对社会的贡献中体会到一种他人无法达到的快乐。
     不是每一朵花都有果的收获,但每一粒果一定会经历花的芬芳!行知学校会给每一株草以开花的时间!
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017